Когда банк может списать долги заемщика в Украине?

07 сентября 2017

Многие должники, которые попали в сложную финансовую ситуацию и не смогли исполнить свои обязательства, втайне надеются, что однажды кредитор решит списать их задолженность. Такой поворот событий вполне вероятен. Расскажем, в каких случаях банки чаще всего идут на списание безнадежных долгов?

У банков Украины есть право списать долг по кредиту, если она соответствует определенным критериям. Статус такого долга должен значиться, как безнадежный. При этом финансовое положение заемщика оставляет желать лучшего, а просрочки по кредиту уже составили более 3 месяцев.

Но это только право банка, а не его обязанность. И надо помнить, что даже списав задолженность, банк должен принимать меры по возврату кредита, в том числе путем обращения в суд.

Нет имущества

Также кредиторы могут списать задолженность, если у должника совсем нет имущества. Вся процедура проходит следующим образом. Сначала кредитор обращается в суд. Поскольку должник не исполняет свои обязательства по кредитному договору, суд явно вынесет решение в пользу кредитора.

С этим решением кредитор обращается в службу государственных исполнителей. Именно они должны проверить банковские счета должника, наличие доходов, зарплаты, любого ценного имущества. Читайте здесь, как проходит арест и изъятие имущества должника?

Часто, впрочем, бывает, что у должника нет никакого имущества, которое можно реализовать за долги, гражданин нигде не работает, его счеты пусты. При этом все предпринятые исполнителем попытки найти что-либо ценное у должника не увенчались успехом. В такой ситуации госслужащий закрывает дело и возвращает документы кредитору.

В пределах допустимого срока банк может опять обратиться к приставам, чтобы они снова проверили имущество должника, вдруг у него что-то появилось. Но на практике у банков нет времени и желания заниматься должником бесконечно долго. Поэтому долг могут просто списать и забыть о неплательщике.

Пропустили сроки давности

Банки могут списать задолженность, если видят, что вышли сроки давности. Напомним, они составляют 3 года. Этот тот период времени, когда кредитор может через суд защитить свои права. После истечения срока давности кредитор тоже может обратиться в суд, но если должник вовремя напомнит судье о пропуске срока, то дело будет сразу же закрыто, иск кредитора отклонен.

Чтобы истек срок давности, необходимо отсутствие действий, признающих факт задолженности. Если, например, клиент будет регулярно посещать отделение банка, получая новые графики платежей или платить небольшие суммы по кредиту, то фактически он признает, что у него есть кредит. После каждого такого действия срок давности обнуляется и начинает свой новый трехлетний отсчет.

Как избежать проблем?

В целом, прежде чем списать долги, кредиторы десятки раз убедятся в том, что у должника ничего нет и, конечно, постараются не допустить пропуска срока давности. Огромные отделы юристов в каждом банке отлично подготовлены и знают все тонкости законодательства.

Поэтому должнику с самого начала стоит рассчитывать не на списание, а на переговоры с банком. Порой финорганизации готовы отменить начисленные штрафы и пени, снизить ставку, уменьшить ежемесячный платеж за счет увеличения срока кредита. И все это для того, чтобы заемщик снова вернулся в график платежей и все-таки вернул кредит.

Заемщику тоже выгодно договориться с банком, чтобы не ухудшать свое и без того сложное положение. О том, что ждет неплательщиков читайте в материале «Последствия для должника в Украине».

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.